В тот момент, когда молодые садятся за стол с гостями, принято подавать шампанское. Лучше не допускать ситуации, когда бутылки стоят полными на столе, и присутствующие мужчины начинают «палить» по потолку пробками. А затем заливать собственные брюки и платья соседок пенящимся напитком. Может, так и веселее, но не всем, поэтому лучше доверьте разлив шампанского официантам.
Бокалы в этом случае наполняются на 2/3 на подсобном столике, а затем разносятся на подносах. При встрече гостей шампанское обычно обязательно, но оно может подаваться и после, уже непосредственно за столом во время свадебного пира. Для этого есть два способа.
Первый способ предполагает уже расставленные при сервировке на столе бокалы с напитком. Но чаще используется второй, когда бокалы наполняются по мере надобности. Подаются они при этом в обнос, хотя первая партия может уже стоять на столе. Шампанское в любом случае разливается на подсобном столе. Официант двигается вдоль стола с подносом. Расставляет их перед гостями другой официант, беря их с подноса и ставя перед каждым из гостей.
Бокалы для самих молодых, свидетелей и родителей молодоженов наполняются всегда уже после того, как гости рассядутся за банкетным столом.