Лучшим временем для проведения банкет-чая считается период между 16 и 18 часами. Продолжительность его обычно не превышает по времени 2-х часов. Центр зала обычно отводят под стол прямоугольной формы, вдоль которого размещены стулья. Допускается вдоль стен устанавливать кресла и диваны, разбитые 1-2 небольшими столиками, накрытыми скатертями (цветными), где располагают сигареты, пепельницы, спички и салфетки.
Меню составляет перечень кондитерских блюд – пирожные, торты, печенье, сладкие пироги и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты. Также сюда входит мёд, варенье, джемы, фрукты, сахар, молоко, сливки и прочие сладости. Допускается мороженое пломбир, а также разнообразные кремы, муссы и желе. Банкет-чай будет выглядеть более торжественным и уютным, если на столе будет присутствовать самовар.
Его устанавливают на специальном подносе, который располагают с краю на чайном столе или же ставят на отдельный приставной столик. По левую сторону от самовара устанавливают ещё один поднос, на котором расположены чистые чашки, блюдца и ложечки, накрытые салфеткой. Перед самим самоваром, также на подносе, размещают чайнички с заваркой.
На общем столе перед каждым гостем должна находиться десертная тарелка, с обеих сторон от неё – вилки и десертные ножи. За тарелкой раскладывают фруктовые приборы (для фруктов). Для особенно торжественных случаев допускается установка бокалов для шампанского (каждый устанавливают перед десертной тарелкой). Фужеры на десертном столе не присутствуют, поскольку к банкету такого вида не подаётся минеральная или фруктовая вода.
Подача блюд происходит по определённой схеме. Вначале подаются сладкие блюда, после которых можно подавать чай и мучные кондитерские изделия. В последнюю очередь принято подавать орехи, фрукты и конфеты. Чай в чашке гостю подаётся с правой стороны (правой рукой) и устанавливается ручкой влево справа от десертного ножа. Разрешается подача кофе, на подносах должны присутствовать специальные кофейные чашки.