Банкет на полном обслуживании представляет собой хорошо организованное торжество, когда участники его размещены за красивым и правильно убранным столом, а подачей блюд заняты официанты. Обычно такой банкет проводится в честь прибытия иностранных делегаций или их представителей, при визитах должностных лиц, при международных встречах, симпозиумах, конференций и прочих торжественных мероприятий официального порядка.
Скатерть – обязательный элемент торжества. Для сервировки стола для банкета потребуются мелкие тарелки (столовые), их расставляют с интервалом в 80-100 см. Тарелки всегда следует расставлять от центра банкетного стола, двигаясь вдоль одной стороны стола, а после – по другой. Мелкие тарелки предназначены под установку в них закусочной тарелки, а тарелки пирожковые обычно располагают слева в 10-15 см от столовых тарелок.
Столовые приборы от мелкой столовой тарелки размещают в 0,5 см справа и в определённом порядке. Первым располагается столовый нож, а справа, в 0,5 см от столового – нож рыбный, далее – столовая или десертная ложка (для супов) и нож закусочный. По левую сторону от мелкой тарелки следует положить столовую вилку, левее – рыбную вилку и вилку закусочную. Теперь можно разложить десертные (фруктовые) ножи, а также вилки, ложки.
Расстановка рюмок, разных бокалов и фужеров также требует определённого порядка. На закусочную тарелку следует поставить оригинально сложенную салфетку. В расстановке приборов для специй рекомендуется расставлять их так: на двух гостей – один прибор. Расстановку их производят с учётом уровня хрустальной или стеклянной посуды, расставленной между иными предметами сервировки для гостей, сидящих рядом.
Бланк меню, содержащий весь перечень закусок и всех блюд банкета, в красивом оформлении размещают позади пирожковой тарелки. Пепельницы на банкете официального порядка следует подавать лишь при подаче кофе.