Для того, чтобы банкет прошел гладко и без неприятных сцен, важно правильно выбрать алкогольные напитки и рассчитать их объем. Обычно для подобных расчетов используют следующие данные – какое количество напитка содержится в одной бутылки (для этого важно точно знать емкость бутылки) и какое количество напитка помещается в одном бокале. При выборе определенных алкогольных напитков следует учитывать вид праздничного мероприятия (это может быть фуршет, банкет или просто коктейльная вечеринка). Также важно знать и приблизительное время продолжительности мероприятия. Несомненно, категория предстоящего мероприятия играет немаловажную роль, ведь это могут быть не только свадебные банкеты, праздничные торжества, юбилеи, выпускные вечеринки, но и деловые встречи или презентации. Может показаться странным, однако и при выборе алкогольных напитков, также, как и при выборе десерта, имеет значение и время года, в которое проводится банкет. Алкогольные напитки традиционно делят на три категории – это шампанское, вино и крепкие напитки. Соответственно, каждая из этих категорий (за исключением, пожалуй, шампанского) подразделяется еще на несколько групп.