Как правило, любой банкет не обходится без десерта. Что подавать на десерт, какой вид десерта выбрать и главное – когда следует приносить десерт – все эти вопросы конечно должны решать сотрудники того ресторана, где заказывается банкетный зал. Однако немаловажна при этом и роль организатора банкета, так как от него зависят все дальнейшие действия поваров по приготовлению десерта и даже официантов. Также здесь имеет значение и время года, в которое проводится банкет – летом делается предпочтение холодным десертам, таким, как – мороженое, сладкие муссы, разнообразные фруктовые салаты, замороженные пунши. Иногда в качестве летнего десерта заказывают торт. Хотя на некоторых мероприятиях (например – свадебные торжества) торт всегда присутствует на столе и именно в приготовление торта повар может проявить все свое мастерство и фантазию. Зимой же в качестве десерта предпочтительно выбирать горячие сладости – гурьевскую кашу, пудинги, пирожные и, конечно же, горячий шоколад. Организаторам банкета важно проследить за тем, чтоб перед подачей сладких десертных блюд со столов убрали остатки от хлеба, лишние столовые приборы и принадлежности, загрязненную посуду.