Свадьба – торжественное событие, когда за одним столом собираются родственники, друзья, близкие люди. Но даже то, что все эти люди вам прекрасно знакомы не говорит о том, что меню и организацию банкета не нужно продумывать. Мы постараемся помочь вам в этой достаточно трудной задаче.
Во-первых, определитесь с местом, где будет проходить мероприятие. Для свадьбы подойдут и кафе и ресторан. Поговорите с администратором, уточните время работы, количество обслуживающего персонала. Обычно в ресторан идут к 16 часам. Во сколько заканчивать, решайте сами (чаще всего это 24 часа, к этому времени и ресторан, скорее всего, закроется).
При выборе количества обслуживающего персонала, исходите из численности приглашенных гостей, но старайтесь, чтобы на каждых десять гостей приходился один официант. В таком случае и официанты не будут бегать на всей скорости, и гости не останутся без внимания.
Второй этап — составление меню. Помните, что меню должно быть разнообразным, ведь среди гостей могут оказаться и любители мяса и закоренелые вегетарианцы. Но ни один из них не должен уйти с праздника голодным. Могут среди гостей быть и люди, соблюдающие церковные праздники и религиозные посты.
Уделите особое внимание обсуждению меню с поваром ресторана. Расскажите ему, каким вы хотите видеть каждое блюдо, как вы хотите, чтобы его подали и так далее.
В общепринятой практике закрепилось следующее правило:
1 этап — холодные закуски
2 этап — рыбные блюда и морепродукты
3 этап — горячие блюда.
Чтобы правильно рассчитать количество продуктов для приготовления блюд, возьмите примерно 200 грамм на каждого присутствующего. Это относится как холодным закускам, так и к горячим. Для расчета количества продуктов для приготовления горячих блюд стоит исходить из 300 грамм на человека.
Обратите внимание, что горячие закуски лучше подавать на большом блюде, а не порционно. Бывают ситуации, когда человек уже наелся или в силу каких-то причин не стал есть очередное блюдо. Или наоборот, порций приготовленного блюда не хватило на всех гостей.
Не стоит забывать и о хлебе. Как минимум 150 грамм на человека. А вот финального свадебного торта каждому гостю должно достаться грамм по 200.
В заключении вспомним о напитках. Можно сервировать стол шампанским и вермутом, а можно провести свадьбу и без алкоголя, заменив спиртные напитки на компоты, морсы и натуральные соки.