Банкет – наиболее популярная форма проведения торжественных мероприятий. Для него характерно высочайшее качество организации, обслуживания и проведения, изысканные блюда и закуски, элитные напитки. Банкет обычно проводится вне дома, но в любом случае, его подготовкой занимается обученный персонал.
Существует несколько форм проведения банкета:
· с полным обслуживанием: все гости рассаживаются за сервированным столом в определенном порядке; закуски, блюда и напитки подают официанты.
· с частичным обслуживанием: устраивается для менее официальных мероприятий. Хозяева и почетные гости банкета сидят в центре стола, а гости рассаживаются произвольно.
· банкет – фуршет: гости не садятся за стол, едят и пьют стоя, закуски подаются небольшими порциями «на одну вилку».
· банкет – коктейль: непродолжительное мероприятие, на котором гости свободно ходят по залу, закуски предлагаются официантами каждому приглашенному отдельно.
· банкет – чай: обычно организует женщина, пригласив своих подруг. Продолжается не более 2 часов. Такой банкет обслуживают официантки, чтобы обстановка была более непринужденной.
Чтобы банкет прошел удачно, нужно учесть несколько моментов:
· число приглашенных должно быть таким, чтобы люди чувствовали себя максимально свободно.
· следует уточнить с рестораном продолжительность и время окончания банкета, так как подобные мероприятия довольно часто затягиваются дольше оговоренного срока.
· желательно узнать пристрастия гостей: захотят ли они провести вечер в беседе за столом или захотят двигаться. Во втором случае нужно обеспечить наличие свободного места (танцпола).
· при составлении меню необходимо сделать стол разнообразным, с учетом вкусов всех приглашенных.
· следует учитывать взаимоотношения и интересы гостей: от того, кто с кем будет сидеть, зависит общее впечатление о банкете.