Банкет представляет собой торжественное мероприятие (обед или ужин), которое проводится в честь кого-либо или в ознаменование какого-нибудь события. Существует несколько видов банкетов, которые различаются между собой по способу обслуживания. Одной из наиболее специфичных форм банкета считается так называемый банкет-чай.
Он обычно проводится в конце рабочего дня, с 16 до 18 часов, и продолжается не более двух часов. Банкетный зал традиционно оснащают следующим способом: в центре ставится чайный стол (чаще всего круглый, прямоугольный или овальный) и стулья.
Возле стен банкетного помещения размещаются кресла или диваны, между которыми ставятся небольшие столики, предназначенные для размещения цветов, пепельниц, сигарет и т.д. Накрываются «боковые» столы цветными скатертями.
Меню банкет-чая состоит из напитков (кофе, чай, молоко и т.д.), сладостей (торты, пирожные, печенье, мед, конфеты, шоколад), фруктов, сахара, а также сладких блюд (крем, пломбир, мусс, желе и др.).
Для придания мероприятию большей торжественности и солидности, на чайный стол ставят большой самовар, из которого в дальнейшем производится розлив кипятка. Рядом с самоваром, обычно справа, ставят заварочные чайники, а слева – подносы с чашками, блюдцами и чайными ложечками.
Десертные тарелки также ставятся на чайный стол в следующем порядке: напротив каждого гостевого места, с размещением справа или слева десертных ножей или вилок. В случае присутствия в меню банкета фруктов, за десертной тарелкой выставляется фруктовый набор (с аналогичным содержанием и размещением).
Также, на чайном столе можно разместить бокалы для шампанского, а вот фужеры для минеральной или сладкой воды ставить не рекомендуется, т.к. в меню классического банкет-чая эти напитки отсутствуют.
Сладкие блюда, кондитерские изделия, торт или пирог выставляются на стол незадолго до начала мероприятия, при этом торт необходимо разделить на порционные куски. Ко всем блюдам в обязательном порядке подаются столовые приборы для раскладывания по тарелкам.
Алгоритм проведения этого мероприятия следующий: вначале подаются сладкие блюда, затем чай и кондитерские изделия, после чего фрукты, шоколад или конфеты.
В случае, если в меню банкет-чая включен кофе, рядом с чайными чашечками ставятся кофейные, а рядом с заварочными чайниками – кофейник с горячим кофе.