Среди многообразия видов банкетов особое место занимает традиционный китайский банкет Маньчу-Хань, впервые появившийся во время правления императора Канси в Китае (1654-1722 гг). Традиции проведения этого праздничного мероприятия, включившего в себя все наилучшие проявления знаменитой китайской кухни и сочетающего такие характеристики, как эстетика, этика, наука и здоровая пища были бережно сохранены.
На данный момент времени банкет Маньчу-Хань является одним из наиболее популярных мероприятий в ресторанах Пекина, Гонконга, Шанхая и других крупных китайских городов.
Первоначально меню этого банкета включало в себя огромное количество блюд из морепродуктов, фруктов, овощей и местных деликатесов, в том числе, знаменитая пекинская утка, жареные поросята, а также такое экзотичное блюдо, как лапы черного медведя и многие другие. Центральное место на банкете отводилось блюду «дракон-тигр-феникс», в котором роль дракона исполняла змея, роль тигра – кошка, а в качестве феникса был представлен жареный цыпленок.
Конечно, сейчас рецептура этого блюда несколько изменилась, и в качестве ингредиентов сегодня используются следующие продукты: 250 граммов мяса змеи, 150 граммов мяса цибетина, 100 граммов мяса цыплят, 50 граммов рыбных брюшек, свиной жир, грибы, сушеная цедра мандаринов, кунжутное масло, рисовое вино, крахмал, ликер, мякоть лимона и белые цветы хризантемы.
Параллельно с изысканным набором блюд и многообразием ароматов, банкет Маньчу-Хань славился своими четко разработанными правилами поведения во время данного мероприятия. Речь идет о правилах рассадки гостей в соответствии с их рангом в общественной иерархии, культурной программе с чтением стихов, игрой в шахматы и рисованием, а также использовании только самой красивой посуды.
В наши дни, в угоду многочисленным туристам, посещающим Поднебесную, традиции проведения банкета Маньчу-Ханб были возрождены. Посетив этот банкет можно не только отведать более, чем 200 удивительных и необычных блюд, но и познакомиться с эталоном китайской императорской кухни, культурными традициями и обычаями китайцев, в том числе их традиционной музыкой, литературой и т.д.