Разнообразие видов банкетов и особенности их проведения порой заставляют серьезно подумать над тем, какой из них будет наиболее уместен в конкретной ситуации. Банкет-коктейль – это одна из разновидностей банкета, который обычно устраивают во время проведения важных и многочисленных по составу мероприятий, таких, как конференции, симпозиумы, крупные совещания и т.д.
Особенность банкет-коктейля заключается в том, что все действо происходит стоя, т.е. в банкетном зале выставляются небольшие столики, обычно по углам или у стен. На них вставляются вазочки с бумажными салфетками и цветами, кладутся спички и сигареты.
Столовые приборы и тарелки на таком банкете отсутствуют, а еду и напитки разносят официанты, которые должны успевать обносить основные места скопления гостей. Еду берут специальными шпажками, а пустые фужеры или бокалы выставляют на специальные, небольшие по размерам столики, расположенные в зале поодаль от основного места проведения мероприятия.
Банкет-коктейли бывают двух видов. Первый из них – официально-деловой – обычно проводится в перерывах мероприятий и отличается ограниченностью по времени (примерно 40-50 минут). Вторая разновидность банкет-коктейля проводится в качестве завершения основного мероприятия и служит своеобразным отдыхом для его участников. Очень часто банкет-коктейль для отдыха организовывается на свежем воздухе. Продолжительность данной разновидности банкет-коктейля обычно составляет 1.5-2 часа.
Одним из вариантов оформления банкетного зала для проведения делового банкет-коктейля служит установка в нем барной стойки. За ней гостям предлагаются разнообразные напитки. В зависимости от особенностей проводимого основного мероприятия, в банкетном зале, вдоль стен, возможно размещение диванов и мягких кресел, предназначенных для отдыха участвующих в банкете гостей.