Приём-банкет, где приглашённые гости стоя угощаются и пьют различные напитки, называется «банкет-фуршет». Это наиболее распространённый сейчас вид банкета, который принято организовывать для официального приёма, юбилея, любого семейного торжества, иных праздничных и торжественных мероприятий. Местом проведения его может быть, например, ресторан или подходящее помещение в посольстве, торговом представительстве, офисе.
Банкет, организованный подобным образом, отличает ряд преимуществ. Для организации фуршета не требуется много площади и пространства, а обслужить можно в несколько раз больше гостей, нежели при обычном «застольном» банкете. Каждый гость может сам выбрать для себя блюда и любые напитки, которые ему понравятся, а также по своему желанию покинуть это мероприятие. Общая сумма расходов на одного приглашённого на фуршете намного меньше, чем на традиционном банкете.
Организация банкета-фуршета невозможна без использования специальных фуршетных столов, которые выглядят несколько выше столов традиционных. Правда правила организации фуршета позволяют использование обычных обеденных столов, составленных вместе в фуршетный стол. Составить его можно по-разному, это зависит от размера и конфигурации помещения, от общего числа запланированных гостей, количества и расположения дверей, окон.
Основные столы могут быть составлены вдоль одной линии, либо в 2-3 ряда или в виде русских букв «П», «Ш», «Т». Помимо главных столов, целесообразно разместить в зале и небольшие простые столы произвольной формы, на которые приглашённые будут иметь возможность поставить бокал, тарелку. Чаще такие столы устанавливаются вдоль стен зала, на них размещают салфетки, пепельницы зажигалки и сигареты.
Стол для фуршетного банкета может быть оформлен односторонней или же двусторонней сервировкой, с возможностью для гостей подхода с одной его стороны или, соответственно, с обеих сторон. Устанавливать основной стол рекомендуется так, чтобы каждый приглашённый мог свободно пройти к нему и не мешать другому гостю.