Банкет-коктейль – это мероприятие, позволяющее принимать большое количество приглашённых лиц на малой площади. Гостями его, как правило, становятся участники международных конференций, собраний, симпозиумов, совещаний и прочих встреч международного характера. Банкет-коктейль может быть деловым (продолжительность до 50 мин), устроенный для развлечения и отдыха продолжительностью до 2 ч.
Небольшого размера столы, где разложены бумажные салфетки, пепельницы, цветы и пр., расставлены по периметру зала или в его углах. Приборы (как и тарелки) гостям не выдаются, поскольку пить и кушать они вынуждены стоя, а закусками и спиртным на подносах их обносят официанты, предлагая выбрать закуску и напитки. Вместо вилки гость пользуется шпажкой. В зале обязательно устанавливаются несколько столов для уже использованных бокалов, фужеров и стаканов.
В меню содержаться мелкопорционные закуски. Среди холодных закусок предлагают бутерброды с сосисками, мясом, рыбой, сыром разных видов приготовления и сортов. Также подаются тарталетки с разнообразными салатами и паштетами. Под горячими закусками чаще предлагают горячие сосиски, котлеты, тефтели, рыбу кусочками в тесте, порционный шашлык. Десерт ограничен подачей желе, фруктов, мороженного, орешков и крема. Горячие напитки – это чай, какао, кофе. Холодные напитки – вода, соки, фруктовые напитки, коктейли.