Банкет, включающий частичное обслуживание, считается неофициальным мероприятием и организовывается для проведения разнообразных тожеств – семейный праздник, юбилей, дружеская встреча и иные события. Размещение гостей за таким столом не требует соблюдения жёстких правил и позволяет им рассаживаться произвольно. Места, расположенные в центре такого стола, как правило, занимают виновники события и почётные гости. Форма стола может быть произвольной.
Этот банкет подразумевает наличие более широкого ассортимента закусок и блюд, расставляемых в определённом порядке. На каждые 4-5 гостей, присутствующих за столом, расставляются напитки, закуски и холодные блюда, которые указаны в меню. Ближе к центру ставят блюда, которые подаются в посуде с высоким бортом (салатница, ваза), а посуду с низким ботиком (лоток, блюдо) ставят ближе к краю, у разложенных предметов сервировки.
Закуски из птицы, рыбы и мяса следует чередовать между собой и расставлять в 1-2 ряда, в зависимости от ширины банкетного стола. Напитки в бутылках, откупоренных заранее, расставляют между вазами с фруктами, их этикетки обязательно должны быть повёрнуты в сторону сидящих за столом гостей. Напитки расставляются так, чтобы каждый гость мог попробовать любой из них. Холодные блюда подают за 30 мин до начала самого банкета.
В обязанности официантов входят действия, аналогичные действиям радушных хозяев, принимающих гостей дома – встреча, открытие напитков, наполнение рюмок, предложение закусок. Горячие блюда подают после того, как большая часть холодных закусок съедена.